Navigaweb.net

Migliori siti, programmi e applicazioni su Navigaweb.net

Programmi Guide PC Tecnologia Sicurezza Windows Rete iPhone Android Whatsapp Facebook Giochi

Disattivare UAC e gli avvisi quando si aprono programmi

Aggiornato il:
Come disattivare la richiesta di permesso ad apportare modifiche quando si esegue un programma disabilitando il controllo account utente UAC
disattivare uac UAC è una funzione di sicurezza molto importante nei sistemi Windows, che significa User Account Control o, in italiano, Controllo Account Utente.
Questa impostazione è presente sia in Windoas 10 che in Windows 7 e 8 e serve, sostanzialmente, a impedire l'esecuzione di software dannosi sul PC.
Prima di Vista, con Windows XP, questo meccanismo di sicurezza era assente quindi un malware poteva eseguirsi automaticamente senza restrizioni provocando problemi al PC.
Oggi, ogni volta che si esegue un file eseguibile (.EXE) o qualsiasi programma installato che modifica le impostazioni del PC, compare un avviso di autorizzazione (che dice "Vuoi consentire a questa app di apportare modifiche al dispositivo?") dove l'utente può permettere o negare a quel programma di andare avanti.
Per esempio, un tipo di modifica da autorizzare è l'avvio di un programma o di un gioco a tutto schermo, che fa comparire la schermata UAC.

Mentre è consigliabile tenere sempre attivo questo controllo di sicurezza, per alcuni può essere noioso dover sempre cliccare su OK nella finestra di autorizzazione e volerlo disattivare completamente.

LEGGI ANCHE: guida ai permessi Windows ed all'errore Accesso negato

Alla base di questo controllo c'è il fatto che Windows viene configurato in modo che l'utente principale non abbia privilegi da amministratore.
Questo fatto non è sbagliato perchè, in effetti, su Windows Xp, quando si crea un nuovo utente, è amministratore (a meno di non limitarlo manualmente) e può fare tutto
Su questo abbiamo dedicato un articolo dedicato su Come funziona il Controllo Account Utente in Windows (UAC).

Per gestire le opzioni di notifica per i programmi che apportano modifiche al computer (in Windows 10, Windows 7 e 8) e controllare ogni esecuzione di software impedendo a quelli dannosi di attivarsi da soli, si deve aprire il Pannello di Controllo in visualizzazione Categorie, premere su Account Utente e poi ancora sulla scritta Account Utente.
Qui si trova i link alle Impostazioni del controllo account utente.
Nella finestra di controllo degli avvisi ci sono 4 livelli di sicurezza:
1) Notifica sempre è l'opzione di controllo più stretto, che riguarda non solo l'esecusione di programmi e software, ma anche la modifica delle impostazioni di Windows.
2) Notifica solo quando un'app tenta di eseguire modifiche sul computer, che è l'impostazione predefinita consigliata da Microsoft.
3) Notifica solo quando un'app tenta di eseguire modifiche sul computer, con la differenza che nella precedente opzione il desktop diventa inutilizzabile quando compare l'avviso, mentre con questo terzo livello il desktop rimane utilizzabile.
4) Nessuna notifica
L'ultima opzione è quella che disattiva il controllo account utente e non fa comparire più avvisi di autorizzazione per l'esecuzione dei programmi.

Il consiglio è quello di non disattivare mai il controllo UAC e gli avvisi di esecuzione dei programmi, a meno che non si è proprio certi di eseguire programmi conosciuti e se non si scarica mai nulla da internet.
La protezione nell'esecuzione software di Windows è una delle misure di sicurezza più importanti del sistema, senza la quale qualsiasi software dannoso potrebbe prendere il comando del computer e provocare seri problemi.
Può essere comunque un'opzione migliore rispetto quella predefinita la terza, quella che avvisaa se un programma vuole apportare modifiche, ma senza bloccare l'uso del computer, lasciando comunque utilizzabile il desktop e le applicazioni aperte.

Il controllo UAC e l'avviso sull'esecuzione dei programmi è diverso rispetto il filtro Smartscreen, un'altra funzione di sicurezza che controlla invece per le app dannose.
Di questo abbiamo parlato in due diversi articoli:
- Disattivare blocco file exe di Windows Smartscreen
- Cosa fa il processo Smartscreen in Windows 10 e 8.1

Scrivi un commento

Per commentare, si può usare un account Google / Gmail. Se vi piace e volete ringraziare, condividete! (senza commento). Selezionare su "Inviami notifiche" per ricevere via email le risposte
Info sulla Privacy