Navigaweb.net
Programmi Sicurezza Windows Guide PC iPhone Android Immagini Musica Rete Facebook Giochi Windows 8

Data:

Liste amici Facebook Facebook rispetto a come aveva iniziato, funziona bene e, anche se non è troppo semplice da usare per i nuovi entrati (che non leggono le guide indispensabili), ha aggiunto molte opzioni di personalizzazione sia riguardo la privacy personale, sia riguardo il modo di usare Facebook.
Un grosso difetto che Facebook ha sempre avuto è sempre stato quello di gestione dei contatti e, soprattutto, delle notizie da loro pubblicate.
Chi ha 100 amici o 1000 o anche 4000, si ritrovava una home page illeggibile, con notizie che scorrono talmente veloci che risulta impossibile leggere quelle degli amici più stretti.
Inoltre, siccome sulla home di Facebook compaiono aggiornamenti di stato, foto, video, link su cui si è cliccato "mi Piace" ed anche risultati dei giochi, Facebook diventava inutilizzabile come fonte di informazioni per la propria cerchia di amici.

Questo problema è stato finalmente superato grazie al miglioramento delle liste di amici che ora consentono di raggruppare i contatti a seconda degli interessi e di filtrare le notizie per la loro tipologia, nascondendo quelle che non interessano per ogni lista o per ogni singola persona.

Le Liste di amici sono sempre state in Facebook il presupposto indispensabile se si vuol gestire la privacy correttamente.
Nella guida privacy sulle impostazioni per scegliere cosa far vedere agli altri, la creazione delle liste di amici è il passaggio fondamentale.
Adesso le liste di amici si possono creare con facilità grazie ad un sistema più semplice e veloce (evidentemente ispirato da Google Plus).

In Home, sul lato sinistro, a seconda dei casi, il menu è composto da 5 sezioni principali: Preferiti, Liste, Pagine, Applicazioni, Gruppi.
Ciascuna di queste voci si può personalizzare aggiungendo e rimuovendo elementi (basta passarci sopra col mouse e cliccare l'icona della matita).
Le applicazioni, le liste, le pagine ed i gruppi su cui si clicca di più vengono elencati sono ogni sezione con link diretto e veloce e si possono nascondere oppure aggiungere ai preferiti cosi da fissarli e renderli sempre visibili.

Cliccando su Liste si accede all'elenco di liste create di cui alcune preimpostate da Facebook ossia Familiari, Università, Lavoro, Amici stretti, Conoscenti e "Con restrizioni".
La lista "Con Restrizioni" permette di limitare la comparsa di aggiornamenti delle persone incluse, senza che loro sappiano nulla.
In questo modo, visto che levare le amicizie è sempre sgarbato, si possono nascondere le persone di cui non si ha interesse sapere cosa fanno e cosa postano.
La lista Amici stretti invece ha un'opzione in più, quella di scegliere di ricevere la notifica su Facebook o via Email quando uno degli amici più intimi pubblica qualcosa.

Si possono modificare le liste esistenti oppure si possono creare nuove liste semplicemente cliccando il pulsante in alto a destra e selezionando gli amici dall'interfaccia.
Se si volesse utilizzare un'interfaccia a tutto schermo e più comoda, ricordo l'applicazione CircleHack per organizzare gli amici Facebook in liste di contatti con cerchi come in Google+.
Per ogni lista selezionata compare il pulsante "Gestisci Lista" in alto a destra e si può scegliere quali tipi di aggiornamenti leggere per gli amici dentro quella lista.
Si possono quindi nascondere i tipi di notizie che non interessano tra varie tipologie: Aggiornamenti di Stato, Foto e Video, Giochi, Commenti ai "Mi Piace" e Altro.
Quindi, si può creare una lista di amici intimi di cui leggere tutte le notizie, di colleghi di lavoro solo aggiornamenti di stato e non foto e video o giochi, un gruppo di amici di giochi, uno per condividere notizie dei blog o di attualità (quindi niente foto) e cosi via.

Le liste sono importanti anche nella gestione della privacy perchè, andando nelle impostazioni dal menu in alto a destra, in ogni sezione si può scegliere la visibilità "Personalizzata", scrivere il nome della lista e far vedere determinate cose soltanto a contatti raggruppati nello stesso gruppo.

Da adesso, sul profilo personale degli amici e sul proprio, compare un nuovo pulsante che indica la lista di Amici in cui si trova e dal menu a discesa lo si può assegnare ad altre liste o a nuove liste.
Il tasto "Ricevi gli aggiornamenti" serve invece a fare la selezione di notizie da leggere e da nascondere per la singola persona ed è lo stesso tasto visibile sul profilo di alcuni "non amici" cosi da seguirli anche senza creare un rapporto di amicizia (vedi come attivare il tasto "Ricevi gli aggiornamenti" per tutti).
Se quindi si vuol nascondere l'amico che pubblica troppe cose inutili, si può selezionare dal menu "Solo aggiornamenti importanti" e nascondere la maggior parte di interventi da lui postati.
Da adesso poi, ogni volta che si aggiunge un nuovo amico inviando la richiesta di amicizia, si può, prima che questo accetti, subito selezionare la lista in cui includerlo.

Per chi non si usa Facebook per paura della privacy e per chi si chiede "come fa tizio a vedere quello che scrivo mentre io non vedo quello che scrive lui?" Le liste di amici sono la risposta.


Scrivi un commento

Per commentare, si può usare un account Google / Gmail.
11 Commenti
  • Anonimo  
    22/set/2011 11:57:00

    Con le recenti modifiche alla sezione amici non riesco più a vedere i contatti importati dall'iphone a facebook! Prima quando andavo sul pc l'elenco di tutti i contatti importati li trovavo in 'modifica amici' e 'contatti' adesso c'è il 'trova amici' ma se vado in 'gestione contatti importati' non la vedo la rubrica!Ho fatto la sincronizzazione 10000 volte dall'iphone ma niente, non li vedo sul pc!

  • Anonimo  
    27/feb/2012 16:42:00

    mi dite per cortesia come faccio a nascondere tutto comprese le mie foto a persone che ho come amici ...ma che ci gioco solo??? vorrei solo far vedere i post di gioco in pratica e basta ....grazie aspetto una risposta...<3

  • Claudio Pomhey  
    27/feb/2012 16:43:00

    cosa non è chiaro nella creazione delle liste?

  • Anonimo  
    05/mar/2012 00:18:00

    non mi compare più l'applicazione di trova amici sotto la foto profilo e il riquadrino della chat in basso a sinistra come posso fare per rimettere tutte e due le cose?? aspetto una vostra risposta grazie...!!

  • Claudio Pomhey  
    05/mar/2012 11:47:00

    La lista amici si vede in homepage;
    La chat vecchio stile la puoi ripristinare cosi http://www.navigaweb.net/2011/07/amici-online-in-chat-facebook-come-era.html

  • checco  
    26/apr/2012 14:54:00

    il problema delle liste è che se ora pubblichi qualcosa con privacy ristretta alla lista, gli appartenenti a quella lista vedono l'elenco delle persone con cui hai condiviso il contenuto, e questo non mi piace..

  • Claudio Pomes  
    26/apr/2012 16:16:00

    No se nascondi la lista amici agli altri http://www.navigaweb.net/2011/12/nascondere-un-amico-agli-altri-amici-su.html

  • Anonimo  
    27/apr/2012 12:03:00

    Ho inserito degli amici nella "lista conoscenti" vorrei sapere se la qualcosa diventa reciproca e cioè automaticamente anche loro non vedono di me diciamo le identiche cose che io ho proibito a loro. Oppure funziona in modo unilaterale cioè loro continuano a vedere tutto cio che pubblico come gli altri amici (non avendo posto restrizioni)?

  • Claudio Pomes  
    27/apr/2012 12:17:00

    dipende, se la lista è per limitare la visibilità dei tuoi post o se è per limitare gli aggiornamenti nel flusso home.
    Ogni scelta è comunque personale

  • Unknown  
    07/mag/2012 15:37:00

    Grazie per questo post. Volevo sapere anche cosa succede se un amico si trova in due liste con limitazioni diverse: es. colleghi e amici stretti.
    Inoltre non mi è chiarissimo se le persone che inserisco in una lista possono vedere che ce le ho inserite o no...
    Tempo fa le liste erano a uso personale e non erano visibili e avevo una lista "limitati" che non mi piacerebbe fosse visibile...
    Grazie!

  • Claudio Pomes  
    07/mag/2012 16:21:00

    Non succede niente, vedrai gli aggiornamenti di quella persona sia in una lista che nell'altra.
    No, le proprie liste non sono visibili agli altri.