Navigaweb.net

Migliori siti, programmi e applicazioni su Navigaweb.net

Programmi Guide PC Tecnologia Sicurezza Windows Rete iPhone Android Facebook Immagini Musica Giochi

Preparare PC, tablet o smartphone prima di venderlo

Pubblicato il: 10 settembre 2013 Aggiornato il:
Passaggi da seguire prima di vendere un computer, un tablet o uno smartphone per farlo tornare come nuovo
preparare pc, tablet e smartphone alla vendita Quando si deve vendere un computer, un tablet o uno smartphone bisogna assicurarsi di due cose importanti: che siano stati salvati altrove i dati personali e che gli stessi siano stati cancellati per sempre, in modo che da non essere più recuperabili.
L'articolo che segue è una guida per chi vuole vendere o regalare il proprio computer portatile, il tablet o anche lo smartphone di qualsiasi tipo esso sia, iPhone, Android o altro, in modo da non rischiare che i dati personali finiscano in mani estranee.

1) Fare il backup di un computer oggi significa salvare i dati importanti.
In un altro articolo sono elencati cartelle e file importanti da salvare in un PC Windows che dovrebbero bastare.
Inutile infatti fare il backup dei programmi o dei file di sistema che non sarà utile portarsi dietro su un altro pc.

2) Per quanto riguarda invece il backup dei dati di un tablet o uno smartphone, probabilmente non c'è alcun bisogno di preoccuparsi.
La maggior parte dei dati viene sincronizzata online negli account usati per accedere ai servizi dello smartphone.
In particolare, come già spiegato in modo preciso, un iPhone salva i dati in iCloud, Windows Phone usa Skydrive mentre Android usa l'account Google.
Leggere la guida su come fare il backup dello Smartphone iPhone e Android per essere sicuri di aver salvato tutti i dati importanti: rubrica, messaggi e fotografie.

3) Prima di vendere un computer è anche importante ricordarsi di rimuoverlo dai dispositivi autorizzati a fare acquisti sullo store iTunes (se si usa un iPhone o un iPad).
È possibile avere un massimo di cinque computer autorizzati su iTunes, quindi se si utilizza iTunes su un computer che sta per essere reinstallato, buttato, regalato o venduto, bisogna rimuoverlo.
Aprire quindi iTunes, andare al menu Store in alto e revocare l'autorizzazioni per questo computer.
Se si usa un altro PC, allora entrare proprio nello Store da iTunes e nelle impostazioni Account annullare ogni autorizzazione.
Come iTunes, è anche importante stare attenti a rimuovere dal PC in vendita eventuali attivazioni di videogiochi.
Alcuni di questi infatti hanno un sistema di sicurezza anti-copia per cui possono essere solo installati su un certo numero di computer.

4) Ripulire il computer cancellando tutti i dati
Solo nel caso di PC con hard disk meccanico che eseguono Windows 7 o versioni di Windows precedenti bisogna procedere con la cancellazione dei dati personali e nella pulizia dello spazio libero in modo che i dati eliminati non siano più recuperabili.
Bisogna tenere conto che se il computer portatile o il PC desktop monta un tradizionale hard disk magnetico, è possibile per chiunque recuperare i dati dal disco anche dopo la loro cancellazione o dopo una reinstallazione del sistema operativo.
Per cancellare ogni settore del disco, si deve usare un programma come DBAN per formattare l'hard disk cancellando i dati definitivamente, e poi reinstallare Windows.
Molto più facilmente invece si possono eliminare manualmente i dati importanti e personali senza formattare o reinstallare nulla, e poi usare un programma che cancella definitivamente lo spazio libero del disco facendo in modo che i dati non siano più recuperabili.

Questo discorso vale solo per i PC con hard disk magnetici.
Se si dispone di un computer con disco a stato solido, uno smartphone o un tablet con SSD, i file eliminati vengono cancellati immediatamente dalla funzione TRIM che è abilitata di default.
Vale comunque la pena prendere precauzioni per cancellare dati in modo sicuro su Android che, a quanto pare, ha qualche problema a riguardo.

Su Windows 8 e Windows 10 invece si può usare la funzione di Reinizializzazione o reset di Windows 8 che si chiama "rimuovi tutto e reinstalla Windows" che permette di pulire il disco completamente e riportare il sistema senza più alcun programma o dato personale dentro.

5) Reinstallare il sistema operativo o fare il reset di fabbrica
Dopo aver recuperato i file personali e controllato gli account registrati e le autorizzazioni varie, prima di vendere un tablet o uno smartphone bisogna riportarlo al suo stato di fabbrica, in modo che torni com'era quando scartato la prima volta dalla confezione.

Su tutti gli smartphone o tablet, c'è l'opzione del Factory Reset che non solo cancella i dati ma rimuove anche tutti gli account registrati sul cellullare e le varie applicazioni.
Su Android, aprire la schermata Impostazioni, toccare su Backup e ripristino e procedere col Ripristino dati di fabbrica.
Su iPhone e iPad aprire la schermata Impostazioni, toccare Generale > Reset > Cancella contenuto e impostazioni.
Siccome il dispositivo utilizza una memoria a stato solido non ci si deve preoccupare del recupero dei dati cancellati.

I computer con Windows 7 possono essere reinstallati da un disco di installazione di Windows 7 o dalla partizione di ripristino alle impostazioni di fabbrica integrata del computer.
Per i computer con Windows 8 invece basta usare la funzione di reinstallazione o reinizializzare Windows 8
Tenendo conto quanto scritto al punto 5, se si usa un computer con hard disk magnetico, assicurarsi di selezionare l'opzione per ripulire completamente il drive per garantirsi che i dati personali siano completamente cancellati.

Con queste raccomandazioni, il dispositivo, PC, cellulare o tablet, dovrebbe essere come nuovo e potrà essere venduto a sconosciuti senza problemi e rischi.

Scrivi un commento

Per commentare, si può usare un account Google / Gmail.
Se vi piace e volete ringraziare, condividete! (senza commento)
4 Commenti
  • Danilo
    11/9/13

    al punto 3) "revocare l'autorizzazioni per questo computer" .. e se sul pc con itunes ho collegato un ipad e un iphone, che si fa ?

  • Claudio Pomes
    11/9/13

    è uguale

  • Danilo
    11/9/13

    Dici che se rimuovo l'autorizzazione, l'operazione è legata ad un solo dispositivo ?

  • Claudio Pomes
    11/9/13

    è legata all'account non ai dispositivi