Navigaweb.net

Migliori siti, programmi e applicazioni su Navigaweb.net

Programmi Guide PC Tecnologia Sicurezza Windows Rete iPhone Android Facebook Immagini Musica Giochi

Semplificare il flusso nella Home di Facebook e nel diario con filtri e permessi

Pubblicato il: 21 febbraio 2012 Aggiornato il:
Semplificare diario Facebook Da alcuni mesi, lentamente, Facebook sta rivoluzionando il modo di leggere e di scrivere sul social network ed anche il modo di presentare le notizie provenienti dagli amici aggiungendo funzionalità diverse come le top stories, le notizie sponsorizzate, gli elenchi di amici e le sottoscrizioni.
Anche cercando di resistere nell'usare le novità, prima fra tutti il diario, Facebook inevitabilmente continuerà ad aggiornarsi promuovendo nuove funzioni, obbligando gli utenti ad usarle e mettendo a disposizione nuove applicazioni e nuovi modi per leggere le notizie nella pagina Home di ciascuno.
Chi ha pochi amici, non dovrebbe avere problemi a curiosare e leggere le notizie condivise ma, chi invece ha tanti amici, sicuramente, trova difficoltà a seguire il flusso.
Vediamo qui alcuni semplici modi per semplificare il proprio Facebook, per limitare le notizie da leggere e mantenere maggiore privacy nel proprio diario, evitando cosi di farlo diventare una pagina di spam, confusa e illeggibile.

1) Limitare la possibilità che gli altri possano scrivere sul diario.
Non tutti hanno questo problema, ma se si hanno molti amici o se si fa parte di un gruppo di contatti particolarmente chiassoso, allora potrebbe essere utile rimuovere ogni permesso per gli altri di postare sul proprio diario.
Andando nelle impostazioni di privacy, cliccare sulla sezione "Connessioni da parte tua" e, alla voce "Chi può scrivere sul mio diario", si può impostare Solo me.

2) Controllo di quello che viene pubblicato sul diario
Usando il diario, si può cliccare sul pulsante Registro attività per vedere, in forma di elenco, tutto quello che è stato pubblicato.
Tra le attività si possono notare le voci riguardanti applicazioni o giochi.
Se non si vogliono vedere queste notizie nel proprio diario, si può cliccare sul cerchietto alla destra di ogni riga e, dal menu, rimuovere l'applicazione dal pubblicare sul diario per sempre.

3) Bloccare le notizie provenienti dalle applicazioni nella Home di Facebook
Le applicazioni Facebook sono quelle che sporcano di più il flusso nella propria home ma ci sono un paio di controlli per impostare la visibilità delle notizie relative alle applicazioni.
Entrare quindi nella Home dove c'è il flusso di notizie, individuare quella che parla di un'app o di un gioco, fermarsi con il mouse sopra fino a che non compare un piccolo menu nell'angolo superiore destro.
Cliccando sul menu si può selezionare l'opzione "Nascondi tutti i messaggi di...".
Questa opzione eliminerà dal flusso i messaggi scritti da una certa persona, da una pagina fan o da una app, per sempre fino a quando non si cambi nuovamente.

Le impostazioni generali contengono un menu riservato per le applicazioni ed è anche da li che si possono rimuovere le varie notizie dal flusso.
Dalle impostazioni Account, aprire "Applicazioni" sul lato sinistro per visualizzare l'elenco delle app collegate.
Siccome nella maggior parte dei casi, le app o i giochi sono stati usati giusto una volta per prova, conviene rimuovere quelle non usate o, almeno, modificare le autorizzazioni per ciascuna di esse.
In particolare, l'opzione da cambiare è quella dove è scritto "Chi può vedere post e attività relative a questa applicazione su Facebook?". in cui si può mettere "Solo Me".

4) I Gruppi e le notifiche
Come si può notare, chiunque può essere aggiunto ai gruppi senza che si debba prestare consenso.
Dopo che si è aggiunti ad un gruppo, compariranno notifiche e messaggi dopo ogni intervento.
Per eliminare le notifiche dei gruppi, basta aprire la pagina del gruppo e premere sul pulsante notifiche in alto a destra mettendo su NO.
Se il gruppo non interessa proprio invece bisogna abbandonare il gruppo dal menu ingranaggio sempre in alto a destra.

5) Filtri
Se si hanno tanti amici, si fa "Mi piace" su tante pagine e si usano tante applicazioni, allora il flusso di notizie si riempie di interventi in modo impossibile da seguire.
Come visto, creare le liste amici di Facebook può aiutare a filtrare i contatti organizzandoli in gruppi cosi da poter leggere solo le notizie provenienti da persone selezionate ed ignorare tutte le altre.
Filtrare gli amici ed organizzarli è utile anche quando si scrive un nuovo aggiornamento di stato, per farlo leggere ad alcuni ma non a tutti.
Si possono anche organizzare e raggrppare gli aggiornamenti di stato e le notizie delle pagine fan in base ad un argomento specifico creando le liste di interesse.

6) Annullare gli aggiornamenti senza rimuovere l'amico.
Come già spiegato, su Facebook si può adesso seguire un contatto senza esserne amico, solo per leggere quello che scrive (cosa utile e interessante per seguire i vip).
Ogni volta che si aggiunge un nuovo amico, si attivano anche i suoi aggiornamenti sulla home.
Per ciascun contatto si può andare nel suo profilo ed annullare l'iscrizione agli aggiornamenti.
La persona resta un amico ma le sue notizie non compariranno più nella proria Home nel flusso di notizie.

7) Rimuovere gli aggiornamenti real time al lato destro.
Il News Ticker è una novità dell'ultimo anno di cui ho parlato nel post Facebook: notizie principali e riquadro aggiornamenti real time.
Come potrà notare chi ha molti amici, quel box è illeggibile perchè le notizie si susseguono velocemente e diventa faticoso da seguire.
Purtroppo non non c'è alcun modo per disattivare il riquadro delle news a lato quindi si deve installare un'estensione per il browser Firefox e Chrome.
Per Firefox l'estensione è Facebook Ticker Removal mentre per Chrome si chiama Facebook News Ticker Remover

8) Disattivare il diario e tornare al vecchio profilo.
Non è possibile disattivare la timeline perchè sarà il futuro di Facebook.
Tuttavia è possibile non visualizzarla più nel proprio computer disattivandola localmente, solo per se stessi, se si reputa sia più comoda la vecchia interfaccia.
Timeline Remove è un'estensione per Chrome e Firefox che permette di rivedere il vecchio profilo con le 5 foto in alto.

In un altro articolo, i migliori trucchi di Facebook.

Scrivi un commento

Per commentare, si può usare un account Google / Gmail.
Se vi piace e volete ringraziare, condividete! (senza commento)